bac 2011
طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية 829894
ادارة المنتدي طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية 103798
bac 2011 بكالوريا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

bac 2011
طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية 829894
ادارة المنتدي طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية 103798
bac 2011 بكالوريا
bac 2011
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية Empty طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية

مُساهمة من طرف **amira** الجمعة أغسطس 21, 2009 12:15 pm

طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



*** طاجين الزيتون ***
ملف مرفق 36578
وصفة دزيرية = جزائرية



أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة


*** الطريقـــــــــــة ***


نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو يلاودة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)


نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج


بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر


لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا


وووو بالهنا و الشفا


ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن


و هذا طاجين الزيتون باللحم










ملف مرفق 36576


*** البــــــــــوراك ***


طريقة البوراك الذي يأكل مع الشوربة في رمضان


نحتاج إلى ورق الديول وهي الأوراق التي تستعمل في البسطيلة المغربية


و إلى حشو (اختياري)
ممكن لحم مفروم + بيض
ممكن صلصة البيشاميل (ثقيلة) بالسلق ...الخ


المهم حاجة متماسكة


و إليكم الطريقة بالصور











و بصحتكم




الحريرة المغربية





























المقادير


نص كيلو لحمة غنم مكعبات - كوب عدس اخضر- كوب حمص منقوع - نص كوب مكرونة شعيرية - حزمة كرافس كبيرة - حزمة كيلاورة كبيره - ملعقة صلصة طماطم - 3حبات طماطم مخلوطة فى الخلاط - ملعقة صغيرة لكل من الفلفل الاحمر المطحون والزنجبيل والقرفة والفلفل الاسود - كوب ونص زيت او سمن - نص كوب دقيق مع شوية ماء - بيضة - 3 بصلات مفرومة فرم ناعم .

الطريقة

يحمص اللحم فى الزيت مع البصل والبهارات والعدس ونص حزمة الكرافس المفرومة ناعم ونص حزمة الكزبرة لمدة 5 دقائق ثم نسكب الصلصة والطماطم المطحونة ونترك المرقة تستوى لمدة ساعة ثم ضعى الحمص . وزودى الماء حتى لاتنشف واتركيها تغلى لمدة نص ساعة ثانية تم ضعى الشعيرية واتركيها تغلى ربع ساعة تم ضعى الباقى من الكرافس والكيلاورة واخفقى البيضة وضعيها على شكل خيوط ودعيها تغلى لمدة عشرة دقائق ثم اضيفى الملح حسب الرغبة والدقيق المخلوط فى كوب ماء وحركى حتى لاتحترق وحتى لا تتكتل وتصبح خاثرة وتقدم ساخنة . ويمكن اضافة فول مدشوش بدون قشر او ربع كوب ارز مع العدس وهذا الحساء مشهور جدا فى المغرب
وبالصحة والراحة وكنتمنى تعجبكم
وبالصحة والعافية
**amira**
**amira**
عضو ماسي
عضو ماسي

عدد الرسائل : 592
العمر : 31
البلد alger
نقاط : 27575
تاريخ التسجيل : 19/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية Empty رد: طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية

مُساهمة من طرف قمر الجزائر السبت أغسطس 22, 2009 4:35 am

ميرسي أميرة

هذو رايحا نديرهم انشاء الله كلهم في رمضان
قمر الجزائر
قمر الجزائر
مدير الموقع
مدير الموقع

عدد الرسائل : 1154
العمر : 31
البلد Algeria
نقاط : 29238
تاريخ التسجيل : 10/06/2009

https://yello.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية Empty رد: طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية

مُساهمة من طرف maya السبت أغسطس 22, 2009 5:27 am

مشكووورة اميرة
بصح جوعتينا هههههههههه
maya
maya
عضو مبدع
عضو مبدع

عدد الرسائل : 281
العمر : 32
البلد alger
نقاط : 27297
تاريخ التسجيل : 24/07/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية Empty رد: طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية

مُساهمة من طرف Imene السبت أغسطس 22, 2009 1:36 pm

merci
Imene
Imene
عضو مبدع
عضو مبدع

عدد الرسائل : 122
العمر : 31
البلد Batna
نقاط : 27149
تاريخ التسجيل : 13/07/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية Empty رد: طاجين الزيتون - البوراك - الحريرة المغربية

مُساهمة من طرف **amira** الأحد أغسطس 30, 2009 9:18 am

2r11111111111
**amira**
**amira**
عضو ماسي
عضو ماسي

عدد الرسائل : 592
العمر : 31
البلد alger
نقاط : 27575
تاريخ التسجيل : 19/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى